2014/6/9 納木措停留最終日(其實也就才來住一個晚上而已~)
旅伴們起個大早拾起砲筒步行上至高點拍湖邊日出
湖邊日出並不輸高山日出
因為也唯有湖邊能映出倒影呈現兩道光啊!!!!!!
當夥伴在山丘上拍日出
我則在房門外以礦泉水刷牙洗臉
對!從珠峰開始到納木措的住宿,房間內是沒有廁所(衛浴設備可能也沒有,至少我沒發現到)
廁所都在遙遠空地的公廁
像我這種半夜會起來上廁所的人,還有睡前一定要上廁所的人就很麻煩(皺眉)
前一篇好像沒有PO納木措門票照片,補一下唄
準備上車,一路以最快的速度粗花回拉薩
其實也不能多快,還記得前幾篇我有告訴過你的
強國雖然沒有測速照相,卻有設定點與點之間的進站時間限制
也就是甲地到乙地如果規定30分鐘才能抵達,提前29分到站乙地的武警還是不會放行
因此我們總是在到站前500公尺處停車納涼殺時間
規定其實很無聊,因為西藏的公路上是能有多少車?也就是根本無車還這樣限制挺奇妙der
而且基本上觀光用的座駕師傅車速並沒有太快...
總之,一路就是停停走走走走停停的來到拉薩旅店卸行李
也和這十多天來的響導和師傅吻別惹~
道別最重要的一場戲不是上演離情依依的十八相送,而是給小費!!!!XD
不過說沒感情也是謊言
跟大夥畢竟朝夕相處了十多天,竟然~捨不得分開了呢!
說實話,這個送錢時刻也是我覺得最尷尬的時候...
小費包的太多心裡又不舒坦,給得太少又覺得沒面子觀感差@@
********
把握最後一個西藏的自由時間
我們決定去吃道地的「藏式火鍋」
走了快20分鐘終於到了,這家藏家宴是旅遊書推薦der
我們大約下午兩點多近三點抵達
不蓋你,裏頭還高朋滿座,一度以為我們該不會要排隊吧~~
店外高牆沒有對外窗,看不見裡面名堂
進到內堂才知道寬闊,還有假山假水造景哩
服務員的制服是傳統藏式服飾
老闆人很好給了我們包廂,非常藏式裝潢
而我覺得桌子和座椅的高度和距離有點不對勁,吃東西時有點辛苦
先來杯涼白冰+加多寶是一定要的
終於主菜上桌!!!!!食材擺放的井然有序,各自一區
一套傳統藏火鍋大概是這樣,而且非常不貴
重點還是一夥人可以吃得很飽不必加點
醬料也是比辣的
非常不貴的鍋平均每人僅台幣兩三百不到
大熱天吃火鍋,好吃又不上火啊~推推)))
飽餐後就緩步慢慢逛街回旅店打包行李~
因為本團採半自助,因此大家離開拉薩時間不一
其中我們幾個人有幸隔天還多停留半天搭下午飛機離開拉薩飛成都
於是遊記就兩天寫一起啦~~不然明天也是空空的沒啥內容,科科
104/6/10 清晨五六點睡夢中就陸續聽到隔壁旅伴出發往機場去了...
本想起床送機,但又怕紅了眼眶
也許是年紀大感情豐富,也許是同遊感情融洽,又也許是捨不得咱們愉快的西藏行到了尾聲
於是就賴在被窩自然醒吧~
整裝後行李拉下樓寄放,朝名聲響亮的"仓姑寺茶館"吃早點喝早茶囉~
多留西藏半天最大的收穫就是來這拜訪
但是說拜訪其實過分了,因為我們只有"訪"沒有"拜"
哈~因為到正殿拜拜是需要付摳摳der,所以我們只有在甜茶館吃喝 噗
這裡是西藏有名的尼姑廟,查了一下全名叫"阿尼仓姑寺",位在大昭寺附近巷弄內
地址:拉薩市區林廓南路29号
別看店面不起眼,裏頭可是大爆滿,還要小小等候自己努力找位置
別指望店裡的姑子幫你安排座位哦~
一定要不客氣的直搗黃龍般深入
座位設計有點像....我說不上來這像什麼 XDDD
當地人不少,觀光客也多,想必一定很好吃
姑子正在裝填正宗甜茶,大陸的熱水瓶就是我年幼時看過的"休罐"
這杯甜茶真的不錯喝
藏人的早餐很特別,先來看看菜單(對!菜單就是這塊看板)
竟然有牛肉麵耶~~
當然沒有先吃牛肉麵啊,早餐第一口還是要吃包子才對,這是蔬菜包子(藏包子),說是招牌
藏面--->牛肉麵還真的不錯,清燉湯頭,但是麵條是烏龍麵條
店裡的桌子像長條板凳,狹長型
店內的廚房很居家,而且是開放式的
台灣團,到此一遊(打卡)
當然人家是尼姑寺一定有佛堂正殿,據說供奉千手觀音
只是我們觀光饕客只來尼姑經營的甜茶館卻沒繞去正殿拜拜,金價拍謝
慢慢散步回旅店,經過的書店,都很有氣氛
於終於還是到了說分手的時候
看起來前往拉薩機場只有一條路,由此去
白天搭飛機又是靠窗座一定要向外看
畢竟七八千公尺的大山飛行路線不是你時時航線會經過的
抵達成都,又是新的旅遊史啦~
^^y
西藏就到此告一段囉
感謝大家一直以來的支持喔
我的結論是,西藏沒有這麼偉大的一輩子一定要去一次,或者只有在那裏才能找到靈魂或得到生命的意義
我覺得這類的話都說得太滿
要我來說,這世界任何地方都值得你去,只要你還沒去過都應該努力去看看體會
西藏是個佛法宗教濃厚的地方,不是信徒我們去就是體會別人的虔誠,那種虔誠在台灣是看不到的
而虔誠的骨子裡,多半帶點偏執的堅持,不這樣很難實踐信仰,因為身體過分的痛苦往往使人放棄
何況是實踐在沒有形體的信仰上,所以我覺得這點很厲害,佩服五體投地
西藏因為位在高海拔,是離地表接近天空的地方
非得親自前來才能見識到的藍天、白雲、日光,這真的不是台灣可以感受到
西藏人是「一妻多夫」制,也許是這樣讓我覺得那裡的民風頗開放的(咦?)
有錢有閒我當然是鼓勵你來看看,也許還真能刺激新的想法也說不定
最後,西藏之旅寫到這篇算是正式結束
回台一年多才發現我們這團散拼團十餘人真是幸運
因為我們除了身體好沒有因為高山症敗興
更重要的是我們也趕上好時候,天公非常非常作美
事後朋友分享他朋友今年的最近去珠峰大本營的照片
阿娘威~都是雲團飄渺看攏謀!!!
所以我由衷感謝我們的好運(合十)