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以色列在3000年歷史中,被佔領38次、重建18次

無數英雄在此折腰,無數王朝在此更迭,更衝撞融合無數文明

以色列建國時,首都是特拉維夫(Tel Aviv),1950年遷往耶路撒冷(Jerusalem)。

對於耶路撒冷的地位和歸屬,你要知道的是~它是一個神的殿堂、兩個民族的首都、三大宗教的聖地

之於2018年的現在,阿拉伯國家和以色列始終存有爭議,目前絕大數和以色列有外交關係的國家都將使館設在特拉維夫,直到2018年美國率先遷址聖城耶路撒冷,戰火已經點燃。

之於西元前1000年,大衛王設為首都並建立了猶太人對耶路撒冷的控制,他的兒子所羅門即位後第四年開始花費十年時間在城內建造第一聖殿。

之於7世紀,先知穆罕默德在此夜行登霄,也就是他一夜間坐著神獸從麥加來到了耶路撒冷與真主對話,是伊斯蘭教的重要神跡事件。這趟夜行,穆罕默德淨化身軀,

他在天堂遇見真主,真主指示今後所有穆斯林每天必須禮拜五十次,但這遠遠超過穆斯林的承受能力,因此穆罕默德請求真主減少為一日五拜。

因此,耶路撒冷是穆斯林除麥加和麥地那以外的聖城。此後1300多年,耶路撒冷都有著穆斯林的祭壇。

之於基督徒,耶路撒冷是耶穌祈禱、死亡與復活的地方,很多基督徒認為這座城市與耶穌第二次降臨有關。

今天,就要正式好好仔細地端詳地拜訪閱讀「聖城」(穿鞋)

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宗教聖地不宜無袖短裙,我特別揀無袖長裙 XD~(倫家怕熱咩 @@")

昨天已經走一下午,今天要繼續堅持一整天,我有點擔心腳丫吃不消哪(汗))

耶路撒冷景點包含舊城四區(猶太區、亞美尼亞區、基督教區、穆斯林區)、西牆(俗稱哭牆)、苦路、聖墓教堂、圓頂教堂;以及古牆外大衛王墓、大屠殺紀念館。

不過我們沒參訪這麼多,古牆外大衛王墓和大屠殺紀念館就斷然捨棄...

舊城四區分別都有城門相隔:穆斯林區有大馬士革門和獅門、基督教區和亞美尼亞區以雅法門相隔、猶太區是錫安門(又稱大衛門)

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※ 西牆 The Western Wall

聖殿山下西側,是第二聖殿庭院的古城牆殘存部分。

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又稱為「哭牆(Wailing Wall)」,一般指聖殿山西側大廣場上,供人們祈禱那段高12公尺長57公尺的牆(完整西牆長達488公尺)。

來自世界各地猶太教徒在這裡哭泣或禱告,以表流亡之苦和聖殿興頹哀悼。

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我是來觀光,不懂祈禱只能拍照 XD

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根據猶太傳統,虔誠信徒相信把心願寫成小字條放到西牆裂縫中可以直達天庭!!

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哭牆面前眾生平等,雖說平等但骨子裡還是男尊女卑,入口處男女有別"分流"見上帝

也因此意外發現,女信徒比男信徒多好多~擠得水洩不通(呼~)

男生進入哭牆,需要佩戴小圓帽,以表虔誠之心,現場有免費提供租用

Tip:猶太小圓帽在希伯來語中叫“基帕”(Kippa),意為“遮蓋”,其意是表示對上帝的敬畏。頭上有天,不可“光頭”以對,所以要用帽相隔。

Tip;以色列小圓帽顏色越深越表示虔誠,所以大多數圓帽的顏色是黑色、藍色,較少為白色(可是哭牆提供的是白色)。質料一般為布、絲絨,但也有彩色編織和花格的。

 

 

輕撫石牆光滑冰潤,是世上千千萬萬信徒眾生撫平的痕跡

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牆縫裂痕上佈滿密密麻麻小紙條
從我身邊經過的小女孩順手掉了一疊白紙
這是個賽,給我機會和上帝當筆友,希望您有空回應我🙏
可是塞信紙是個大工程,每道裂縫早無空隙,只好不是你死就是我亡(意思是,拿掉你的塞我的...哈)

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寫中文可以通吧?!

現場還有一個常見的信仰小物:經文護符匣 Tefillin

「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論;又要寫在房屋的門框上,並城門上,使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。」-《聖經》申命記11章18~21節

自摩西說了這些話之後,猶太人便切實遵行這個指示。他們把神的話語放在城門口以及自家大門和房門的門框。釘在右邊門框上的經文匣,可能是小小的金屬容器、石器、木器或陶器。歷代以來,忠誠的猶太人在進出房間或大門時,都會觸摸經文匣,象徵他們持續專注在所事奉的耶和華神身上。 

這是機場的經文匣

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住家門框上也會有,只是沒這麼大,一樣橫斜釘在門框上

經文匣也可以繫在身上,是一組的黑色皮帶附小皮匣樣式,裡面裝有寫著摩西五經章節的羊皮紙,一個戴頭上一個戴手臂,頭上是mind,腋下是soul,在猶太教平日晨禱時穿戴。

經文匣的捆綁很講究,皮帶要繫在左手手臂上繞7到8圈,再把經文匣綁在左手手臂內側上(據當地人說法,念經時該經文匣會緊靠心臟);另一個經文匣的皮帶要在額頭的兩側繞圈,然後在頭的後方打十字形的結,打結後的皮帶垂落在兩側肩膀上。

這兩個經文匣的佩戴方法不同,佩戴時應該站立,先綁手再綁額頭。依經文匣所佩戴的位置不同,有不同的名稱、不同的羊皮卷及盒內構造,繫在手上的稱為「shel yad」,繫在頭上稱為「shel rosh」。

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經文護符匣作用為神調節這個世界的供需,並使萬物有其極限;藉著經文匣的禮儀使人感知人身體的終結,學習謙卑知足的生活態度。猶太人每天早晚兩次都要背誦經文,當他們背誦前就會佩載經文匣,以表明已實踐神的話。

 

朝聖完哭牆,接下來要開始力行耶穌苦路直達聖墓教堂惹。

※ 苦路 Via Dolorosa (或稱"拜苦路")

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維亞多勒羅沙(拉丁語:Via Dolorosa),因為原本就有「受苦難的道路」的意思又譯為苦路,是耶路撒冷舊城的一條街道,耶穌曾經背著十字架前往十字架受死的路。現在的路線自18世紀確立,取代好些早期的版本。今日有九處苦路為標記;自15世紀起共有十四處苦路,其餘五處苦路在聖墓教堂內。(以上引述維基)

別說我不分享,你有三種方式可以加入這條拜苦路路線:

1. 親自飛到耶路撒冷朝聖,這大概要花你幾天時間和不少錢

2. 或者找一部2014年發行德國電影<Kreuzweg>剛好重現苦路十四站

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3. 當然最簡單的方法就是跟著姊接下來的遊記一起體驗是最經濟實惠啦!嘻嘻

先大致介紹苦路十四站

1. 安東尼亞堡:彼拉多審判主耶穌
2. 舖華石處:耶穌背起十架
3. 十架沉重,主耶穌首次跌倒
4. 馬利亞遇見耶穌之後跌倒在地
5. 古利奈人西門被迫為主背負十架
6. 維羅妮卡為主抹去汗血
7. 主耶穌第二次跌倒
8. 主耶穌對耶路撒冷的婦女說話
9. 主耶穌第三次跌倒
10. 髑髏地:主被剝去衣服
11. 髑髏地:主被釘十架
12. 髑髏地:主死在十架上
13. 髑髏地:主的屍體從十架被取下來
14. 聖墓堂:主的身體被安葬在亞利馬太人約瑟的新墳墓中

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苦路起點是從穆斯林區獅門(下圖)開始,最後抵達聖墓教堂,基督教幾個重要遺跡都在教堂哩,包含塗膏禮之石(耶穌下葬前停屍石頭)和耶穌之墓。

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 第一站:耶穌被彼拉多定罪的地方,現在是一所阿拉伯小學,也是安東尼亞堡遺址。

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第二站:耶穌受鞭刑並且揹起十字架

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第三站:耶穌第一次跌倒的地方

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第四站:耶穌的母親馬利亞看見耶穌跌倒

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第三和第四站緊鄰,第四站大門上有精緻的耶穌雕刻

第五站:一個古利奈人,名字叫西門被迫揹耶穌的十字架,旁邊有一個據說是耶穌的手印

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第六站:聖經沒記載,一位叫維羅妮卡(Veronica)女子在這為耶穌抹去汗血。據說她手帕上就留下了耶穌的面容,而拉丁文vera icon,意即"真形象",引伸出Veronica。

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第七站:耶穌第二次跌倒

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第八站:耶穌轉身對耶路撒冷的婦女說話

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第九站:耶穌第三次跌倒

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第十站:耶穌被脫去衣服的地方(聖墓教堂門口)

Lucky的是在這裡巧遇奧地利帥總理捏~

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第十一站:耶穌被釘十字架

咦?我好像沒拍到照片捏,搜蕊~科科

不過免驚,教堂內都有壁畫會告訴你在哪裡...

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第十二站:耶穌死在十字架上,位在聖墓教堂二樓,這裡會大排長龍,信徒會蹲低在前方祭台下的小洞朝聖

這裡也是我覺得教堂最美之處,金碧輝煌光彩奪目好不美麗

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這裡的正下方可以看見耶穌之血留在石頭上痕跡

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第十三站:耶穌身體被拿下來放在的地方,現在是入口處的那塊許多朝聖者又親又擦的石頭,叫塗膏禮之石

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第十四站:耶穌的墳墓

在一樓,建議進來先來這裡排隊,需要花您相當的時間,入內後禁止拍照...

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小插曲,離開前剛好遇到教堂儀式

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※ 群雄割據的聖墓教堂 Church of the Holy Sepulchre

聖墓教堂是被基督教不同分支教派控制,基督教主要分七個教派,其中希臘東正教派、亞美尼亞教派和羅馬天主教主要瓜分聖墓教堂財產。

由於教派紛爭厲害,爭鬥不止,1757年國際仲裁組織判定,以當時爭端發生時的範圍為永久範圍。

教堂內每一個釘子、蠟燭、乃至於石頭都登記在案,分歸各教派所有,還有些是共管區。從教堂正門來看,前面的院子是希臘東正教,通往前院的樓梯屬於亞美尼亞教派。

最八卦的是,樓梯最後一階台階到底歸屬院子的延伸還是樓梯?兩派爭執從未停止,甚至在1920年有兩位教士因此被殺!

(所以我說,爭什麼,摻在一起做撒尿牛丸啊,笨蛋!哈哈哈哈哈)))

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※ 哭牆隧道 The Western Wall Tunnels

西牆隧道位於耶路撒冷舊城地下,西牆暴露在地表的只有60公尺長,多數隱藏在地下。西牆隧道可以看到隱藏的485公尺西牆。

這裡可以自費以色列35ILS參加約1.5小時英語導覽(時段預約制),深入地道可以看到西牆下的巨石和希臘王時期的水池和排水管道,地底世界還在持續考古挖掘中。

不少網友推薦這個行程,解說員的確唱作俱佳介紹猶太文明興衰,尤其是埋深在地底的石牆

介紹一塊最大的石頭,綿延整個牆面,號稱毫無拼接的原石!(我是不信啦XDDD)

 

不過這個隧道很潮濕,對於我這"氣象人"真的吃不消

第一趴解說才不到10分鐘我的膝蓋快被他買走~~痠的無法站欸!!!!

所以,有幽閉恐懼和氣象人可能要審慎評估,畢竟1.5小時沒有回頭路不能早退!報告完畢

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下圖這面牆,便是解說員口中是上帝瑰寶毫無裁切拼接的完整石頭!!!

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晚上的哭牆即景

 

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男哭牆左邊黑衣猶太人有祈禱活動

  

最後來張合照結束今天的行程唄

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舊城區的夜晚即景

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今天有點辛苦,對我的膝蓋來說

終於可以民宿洗澡休息惹(捶腿)

不過真正的夜生活才正要開始~耶屎!第二夜轟趴GO

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(D3完)

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 6/8-6/19行程

D1:台北桃園機場-->香港轉機-->以色列特拉維夫機場

D2:以色列特拉維夫機場-->耶路撒冷大衛塔-->雅法門

D3:哭牆-->聖墓教堂-->Lion's Gate-->哭牆隧道

D4:Masada國家公園-->死海

D5:大馬士革門-->伯利恆-->巴勒斯坦自治區-->馬哈尼耶胡達市場

D6:移動日(耶路撒冷-->Aqaba-->佩特拉)

D7:佩特拉

D8:佩特拉-->Aqaba

D9:Aqaba-->紅海浮潛-->(國內線)-->特拉維夫

D10:雅法古城-->跳蚤市場-->濱海大道--超市購物

D11:特拉維夫機場-->香港轉機--台北桃園機場

D12:台北桃園機場

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